O f f e n e r - G a n z t a g

Betreuungsmaßnahmen in der Grundschule Scheidter Straße durch den Träger Internationaler Bund

Gruppen mit Gruppenleitung:

Gruppenname Gruppenleitung Telefon
Galaxy Frau Weiß 0176-27814815
Regenbogen Frau Miethe 0176-29908940
Sterne Frau Palsa 0176-28344274
Sonnen Frau Wegerhoff (Ansprechpartnerin) 0176-29801115
Weltraumfahrer Frau Brinthavan 0176-28291724
Saturn Frau Holly 0212-5992488

Ergänzungs- und Honorarkräfte

Alle Gruppen werden zusätzlich durch Ergänzungs- und Honorarkräfte, sowie wechselnd FSJ'ler und BfD'ler unterstützt.

GL = Gruppenleitung mit 30 Stunden
EK = Ergänzungskraft mit 15/18 Stunden
HK = Honorarkraft mit 10-13 Stunden

Telefonische Erreichbarkeit:

Jede Gruppe hat ein Gruppenhandy, auf dem Sie die Gruppenleitungen in der Regel erreichen können. Bei allgemeinen Fragen und Absprachen sind die Zeiten 11:30-12:30 Uhr und 15:00-16:00 Uhr zu empfehlen, da die Gruppenleitungen dann wahrscheinlich mehr Zeit und Ruhe haben, um mit Ihnen zu sprechen.

Prinzipiell sind die Diensthandys aber von 11:30- 16:00 Uhr angeschaltet und in Notfällen können Sie selbstverständlich auch zwischen den oben genannten Zeiten anrufen.

Allgemeiner Tagesablauf

Nach der morgendlichen Schulzeit kommen Ihre Kinder zu uns in die OGS. Wir begrüßen sie und lassen sie ankommen.

Das Mittagessen ist für die Kinder der Mittelpunkt des Tages. Die Erst- und Zweitklässler essen zwischen 12:00- 13:00 Uhr, die Dritt- und Viertklässler essen zwischen 13:00- 14:00 Uhr, jeweils zusammen mit den Kindern, die in ihren Gruppen sind.

Danach findet die Hausaufgabenbetreuung statt. Für die Erst- und Zweitklässler von 13:00- 13:30 Uhr, für die Dritt- und Viertklässler von 14:30- 15:15 Uhr.

Nach den Hausaufgaben gehen die Kinder ins Freispiel, nehmen an Angeboten in den Gruppen teil oder aber besuchen eine AG.

Mittagessen

Das Essen für die OGS wird vom IB-eigenen Caterer geliefert www.internationaler-bund.de/angebot/9573

Es gibt kein Schweinefleisch! Bei Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten oder dem Wunsch, vegetarisch zu essen, besteht die Möglichkeit, ein gesondertes Essen zu bekommen. Bitte sprechen Sie dafür die Gruppenleitung Ihres Kindes an.

Wir achten beim Essen darauf, dass die Kinder sich vorher die Hände waschen, auf eine ruhige, angenehme Atmosphäre und auf die Vermittlung von Grundkenntnissen bezüglich Essensmanieren. Wir bitten Sie, das auch zu Hause mit zu unterstützen.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben-Betreuung findet jeweils von Montag bis Donnerstag statt. Am Freitag werden keine Hausaufgaben gemacht.

Die Klassenstufen 1 und 2 machen ihre Hausaufgaben von 13.00 - 13.30 Uhr.

Die Klassenstufen 3 und 4 haben ihre Hausaufgabenzeit zwischen 14.30 - 15.15 Uhr.

Die Kinder sind dabei festen Gruppen zugeordnet. Es ist uns organisatorisch möglich gewesen, dass die Kinder aus der gleichen Jahrgangsstufe und Klasse in einer Hausaufgaben-Gruppe zusammen betreut werden. Die Hausaufgaben-Gruppen bestehen höchstens aus 15 Kindern und werden jeweils von einem Lehrer mitbetreut. Bitte beachten Sie, dass es sich nicht um Nachhilfe, sondern lediglich um eine Betreuung handelt.

Die Hausaufgabenform ist in der Regel ein Lern- oder Wochenplan, der Montag vom Lehrer ausgeteilt wird und bis Freitag von Ihrem Kind fertig gestellt werden soll. Die Erstklässler werden langsam an die Lernplanarbeit herangeführt.

Wenn Ihr Kind am HsU teilnimmt (am Montag Arabisch, am Mittwoch Italienisch und Türkisch, am Donnerstag Russisch), macht es keine Hausaufgaben an diesem Tag.

Arbeitsgemeinschaften (AG's)

Alle AGs finden zwischen 13.45 Uhr und 16.00 Uhr statt. Angeboten werden die AG's von Lehrer/innen, unseren OGS – Kollegen/innen oder externen Kräften. Wir möchten möglichst vielseitige AG's anbieten, die die Interessengebiete von möglichst allen Kindern umfasst, z. B. aus dem Bewegungsbereich, dem kreativen oder musischen Bereich.

Geplant ist, dass die Kinder ihre AG's halbjährlich wechseln können. Eine Verbindlichkeit bietet die Möglichkeit, an einem möglichen, gemeinsamen Projekt oder Thema längerfristig arbeiten zu können. Die Kinder nehmen mit der Verbindlichkeit ihre AG als festen Termin wahr. Ansprechpartnerin für den Bereich AG's ist Frau Miethe, Gruppenleitung der Regenbogen-Gruppe.

Abholzeiten

Wie Sie dem vorherigen Elternbrief entnehmen konnten, schreibt die Stadt zwei Abholzeiten vor, auf die Sie sich verbindlich festlegen: 15:00 Uhr oder 16:00 Uhr bei den Erst- und Zweitklässlern und 15:15 oder 16:00 Uhr bei den Dritt- und Viertklässlern (bedingt durch die Hausaufgabenbetreuung).

Weder davor noch dazwischen darf abgeholt werden. Ausnahmen müssen bei der Schulleitung, Frau Stroth, schriftlich beantragt werden. Wenn Ihr Kind regelmäßig Therapien hat oder ähnliche Termine, dann informieren Sie bitte die zuständige Gruppenleitung darüber und reichen Sie ein Attest oder eine schriftliche Bestätigung des behandelnden Arztes/Therapeuten o.ä. ein.

Weitere Informationen finden Sie unter:
Offene Ganztagsschule im Primarbereich (OGS) - Solingen

EINRICHTUNG: