O f f e n e r - G a n z t a g

Betreuungsmaßnahmen in der Grundschule Scheidter Straße durch den Träger Internationaler Bund

Gruppen mit Gruppenleitung:

Gruppenname Gruppenleitung Mobil
Offener Ganztag Gruppen Galaxy Frau Weiß 0176-27814815
Offener Ganztag Gruppen Regenbogen Frau Sommer 0176-29908940
Offener Ganztag Gruppen Sterne Frau Palsa 0176-28344274
Sonnengruppe Offener Ganztag Gruppen Sonnen Frau Afensiou 0176-35690428
Offener Ganztag Gruppen Weltraumfahrer Frau Winter 0176-28291724
Offener Ganztag Gruppen ÜMI-Gruppe Frau Reiz -

Weitere Mitarbeiter in den Gruppen

• Sonnen-Gruppe (2a/b):

Frau Yagiz (EK), Herr Nosol (HK), Fabienne (FSJ), Kimberley (FSJ)
  • Regenbogen-Gruppe (2a/c):

Frau Gohrke (EK), Frau Löndorf (HK), Müller (FSJ)
  • Sterne-Gruppe (3c, 4a/b):

Herr Cestnik (HK), Janis (FSJ), Emily (FOS), Frau Röder (EK)
  • Galaxy-Gruppe (3a/b, 4a/c):

Frau Jedrzejczak (EK), Frau Wegerhoff (HK), Lisa (FSJ), Benjamin (FSJ)
  • Weltraumfahrer-Gruppe (1a/b):

Herr Alberti (EK), Frau Jäger (EK), Frau Nüsser (HK), Malina (FSJ)
GL = Gruppenleitung mit 30 Stunden
EK = Ergänzungskraft mit 15/18 Stunden
HK = Honorarkraft mit 10-13 Stunden

Telefonische Erreichbarkeit:

Jede Gruppe hat ein Gruppenhandy, auf dem Sie die Gruppenleitungen in der Regel erreichen können. Bei allgemeinen Fragen und Absprachen sind die Zeiten 11:00-11:30 Uhr und 15:00-16:00 Uhr zu empfehlen, da die Gruppenleitungen dann wahrscheinlich mehr Zeit und Ruhe haben, um mit Ihnen zu sprechen.

Prinzipiell sind die Diensthandys aber von 11:00- 16:00 Uhr angeschaltet und in Notfällen können Sie selbstverständlich auch zwischen den oben genannten Zeiten anrufen.

Allgemeiner Tagesablauf

Nach der morgendlichen Schulzeit kommen Ihre Kinder zu uns in die OGS. Wir begrüßen sie und lassen sie ankommen.

Das Mittagessen ist für die Kinder der Mittelpunkt des Tages. Die Erst- und Zweitklässler essen zwischen 12:00- 13:00 Uhr, die Dritt- und Viertklässler essen zwischen 13:00- 14:00 Uhr, jeweils zusammen mit den Kindern, die in ihren Gruppen sind.

Danach findet die Lernzeit bzw. Hausaufgabenbetreuung statt. Für die Erst- und Zweitklässler von 13:00- 13:45 Uhr, für die Dritt- und Viertklässler von 14:30- 15:15 Uhr.

Nach den Hausaufgaben gehen die Kinder ins Freispiel, nehmen an Angeboten in den Gruppen teil oder aber besuchen zwischen 15:15 und 16:00 Uhr AGs.

Mittagessen

Das Essen für die OGS wird vom IB-eigenen Caterer geliefert www.internationaler-bund.de/angebot/9573

Er kauft und verarbeitet nur Helal-Fleisch! Bei Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten oder dem Wunsch, vegetarisch zu essen, besteht die Möglichkeit, ein gesondertes Essen zu bekommen. Bitte sprechen Sie dafür die Gruppenleitung Ihres Kindes an.

Wir achten beim Essen darauf, dass die Kinder sich vorher die Hände waschen, auf eine ruhige, angenehme Atmosphäre und auf die Vermittlung von Grundkenntnissen bezüglich Essensmanieren. Wir bitten Sie, das auch zu Hause mit zu unterstützen.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben-Betreuung findet jeweils von Montag bis Donnerstag statt. Am Freitag werden keine Hausaufgaben gemacht.

Die Lernzeit beträgt 45 Minuten. Die Klassenstufen 1 und 2 haben ihre Lernzeit von 13.00 - 13.45 Uhr.

Die Klassenstufen 3 und 4 haben ihre Lernzeit zwischen 14.30 - 15.15 Uhr, außer, wenn diese nachmittags Sportunterricht haben. Dann sind sie ebenfalls von 13:00-13:45 Uhr in der Lernzeit. Bitte beachten Sie, dass es sich nicht um Nachhilfe, sondern lediglich um eine Betreuung handelt. Durch die Hausaufgaben-Karte in der Postmappe Ihres Kindes erhalten Sie täglich eine Rückmeldung, wie die Hausaufgaben gelaufen sind.

Wenn Ihr Kind am HsU teilnimmt, macht es keine Hausaufgaben an diesem Tag.

Abholzeiten

Wie Sie dem vorherigen Elternbrief entnehmen konnten, schreibt die Stadt zwei Abholzeiten vor, auf die Sie sich verbindlich festlegen: 15:00 Uhr oder 16:00 Uhr. Weder davor noch dazwischen darf abgeholt werden.

Wenn Ihre Kinder in der Hausaufgabenzeit von 14:30-15:15 Uhr betreut werden, ist es möglich, Ihr Kind um 15:15 Uhr abzuholen.

Ausnahmen müssen bei der Schulleitung Frau Stroth schriftlich beantragt werden. Wenn ihr Kind regelmäßig Therapien hat oder ähnliche Termine, dann informieren Sie bitte die zuständige Gruppenleitung darüber und reichen Sie ein Attest oder eine schriftliche Bestätigung des behandelnden Arztes/Therapeuten o.ä. ein.

Arbeitsgruppen

Alle AGs werden zwischen 15.15 und 16.00 Uhr stattfinden. Wir erarbeiten derzeit einen AG- Plan, der möglichst vielseitig sein soll und die Interessengebiete von möglichst allen Kindern umfasst, z. B. aus dem Bewegungsbereich, dem kreativen und musischen Bereich.

Die Kinder sollen aber, insbesondere die Erstklässler, zunächst mal in ihren neuen Gruppen ankommen und sich an den neuen Tagesablauf gewöhnen. Die AGs werden dann möglichst bald den Kindern vorgestellt, die daraus mindestens eine AG nach ihren Neigungen auswählen können. Ansprechpartnerin für den Bereich AGs ist Frau Sommer, Gruppenleitung der Regenbogengruppe.

Weitere Informationen finden Sie unter:
Offene Ganztagsschule im Primarbereich (OGS) - Solingen

Die Bereichsleitung der IB-Grundschulmaßnahmen hat ihren Sitz unter folgender Adresse:

Internationaler Bund, Grundschulbetreuung
Am Neumarkt 50-50a, 42651 Solingen